365bet骗钱院务公开Hospital Transparency

宁化县医院治理医药购销领域商业贿赂 专项工作实施方案

来源:
宁化县医院
发布时间:
2016-06-16 16:09:00

为深入学习贯彻习总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神,深化党的群众路线教育实践活动,不断强化行业作风建设,根据三明市卫生局预防医疗购销领域职业犯罪专题会和《宁化县2014年民主评议政风行风工作实施方案》、《宁化县卫生系统2014年民主评议行风工作实施方案》要求,结合医院工作实际,特制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕深化医药卫生体制改革,结合深入开展党的群众路线教育实践活动,以群众满意为标准,以贯彻落实医疗卫生行风建设“九不准”为重点,以改进和加强政风行风建设为目标,深入开展治理商业贿赂自查自纠活动,建立和完善长效机制,坚决解决医药购销和医疗服务中严重损害群众利益的突出问题,规范医药购销和诊疗服务行为,维护人民群众的切身利益。

二、治理重点

1.医疗卫生机构在药品处方、医学检查等医疗服务中实行开单提成,医疗卫生人员通过介绍患者到其他单位检查、治疗或购买医药产品等收取提成行为。

2.医疗卫生人员利用执业之便谋取不正当利益,在药品、医疗器械、医用卫生材料、医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义给予的回扣,参加其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动。

3.医疗卫生机构在国家规定的收费项目和标准之外自立项目、分解项目收费或擅自提高标准加收费用、重复收费。

4.医疗卫生机构内设部门和个人直接接受捐赠资助,接收附有影响公平竞争条件的捐赠资助,接收捐赠资助与采购商品(服务)挂钩,将捐赠资助资金用于发放职工福利,接收企业捐赠资助出国(境)旅游或者变相旅游。

5.医疗卫生机构和医疗卫生人员参与医药产品、食品、保健品等商品推销活动,违反规定泄露患者等服务对象的个人资料和医学信息。

6.医疗卫生人员违反规定和自采购、销售、使用药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品。

7.医疗卫生人员索取或收受患者及其亲友的现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品。

三、开展自查自纠工作

对医药购销中不正当交易行为开展自查自纠,是医院及其工作人员进行自我教育、自我检查、自我纠正的有效措施,对于解决医药购销中不正当交易行为、稳定医疗服务工作秩序,具有重要作用。根据省、市、县纠风工作部署和《宁化县卫生系统2015年民主评议行风工作实施方案》要求,从8月18日至9月30日组织各科室医务人员对医药购销中的不正当交易行为进行自查自纠,自查自纠覆盖面要达到100%。各科室要切实加强领导,要把开展医药购销领域商业贿赂专项治理自查自纠工作摆在重要位置,对照文件要求和有关政策规定,制定针对性和操作性强的自查方案,重点查找今年以来发生的突出问题,认真检查收受药品、医用设备、医用耗材生产、经营企业及其经销人员给予的财物、回扣、提成和参加厂家、销售企业、经销人员组织的、以学术活动、交流、考察、旅游资助等活动方面的问题。

为方便有关人员在自查自纠期间上缴回扣或提成款项,保证自查自纠工作顺利开展,经卫生主管部门与纪检监察部门会商,在中国工商银行宁化县支行设立统一账户(户名:福建省宁化县卫生局;账号:1404046409022002140),自查自纠结束后,各科室应将自查自纠工作开展情况于9月30日前书面报医院治理商业贿赂专项工作领导小组。

四、工作要求

1、高度重视,提高认识。院科两级领导干部要充分认识我县卫生系统反腐倡廉、预防职务犯罪的重要性和紧迫性,切实增强责任意识,认真履行职责,严格按照党风廉政建设和行风建设责任制规定,做到“谁主管、谁负责”“管行业必须管行风”,看好自家门、管好自家人。各科室要根据市、县治理商业贿赂专项工作部署,召开专题会议,研究分析本科室在医药购销领域方面治理现状、存在问题,明确提出开展预防职务犯罪的对策和举措,作出具体周密的实施方案,在全体干部职工中扎实开展预防职务犯罪活动。

2、强化教育、增强意识。各科室要立即行动起来,在全体医务人员中认真开展一次预防职务犯罪教育,通过学习《刑法修正案(六)》和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》,《医疗卫生行风建设“九不准”》等治理商业贿赂相关法律法规,开展以案说纪、法制专题辅导等各种形式,进一步增强广大干部职工遵纪守法意识,树立社会主义价值观、利益观和荣辱观,明确医务人员不得利用医疗服务收受回扣、提成,谋取不正当利益,明确违法犯罪的极大危害性和严重后果,从思想上筑牢拒腐防变的防线,做到不敢贪、不想贪,持续深入开展纪律法制教育,教育覆盖面要达到100%。

3、完善制度,健全机制。要认真组织信息系统统方隐患排查,建立健全防止统方的工作制度,对医院信息系统药品、高值耗材统计功能实行加密管理,严格统方权限和审批程序。要推行院务公开制度和医疗服务信息公开制度,向社会公开服务项目及收费标准,药品及医用耗材价格、医疗服务流程,健全医院内部人事,财务、采购等事项的民主监督制度;规范处方管理制度,严格执行药品集中招标采购制度和药品采购电子商务制度,推行医院药品用量动态监测、超常预警,医生不当处方公示点评制度和医德医风档案制度,落实“不收不送红包协议书”、“廉政保证书”,重点岗位实行轮岗制,规范医务人员服务行为。

4、畅通渠道,强化监督。建立专项举报及案件线索排查制度,在院内设立举报箱和公开举报电话,畅通投诉渠道,动员群众反映和举报商业贿赂问题(举报电话:0598-6822444、6827006)并组织专门力量收集、分析、排查商业贿赂案件线索,迅速组织查处,对重大案件的线索,要主动配合执纪执法部门进行查处;对投诉举报商业贿赂有功人员予以奖励,加强对举报投诉人的保护。要开展巡视检查,加强对重点科室、重点岗位人员的监督管理,发现苗头及时对有关人员进行诫勉谈话,把问题解决在萌芽状态。

5、注意保持稳定,维护正常医疗秩序。各科室要正确处理开展专项治理与做好医疗服务工作的关系,坚持专项治理与加强管理,改善服务相结合。既要集中一定时间、精力,组织医务人员开展动员、教育和自查自纠活动,又要做好日常医疗服务工作,使专项治理工作成为增强医务人员责任意识和服务意识、提高服务质量、维护群众利益的强大动力。

五、组织领导

设立医院治理医药购销领域商业贿赂专项工作领导小组,由院长、党总支书记巫锡煌任组长,党总支副书记巫镜冰任副组长。领导小组下设办公室,由吴明龙同志兼任办公室主任,结合我院实际工作,协调实施“医院治理医药购销领域商业贿赂专项工作的日常工作。

附:宁化县医院治理医药购销领域商业贿赂专项工作领导小组成员名单



                                                  宁化县医院

                                                     2016年6月15日




          宁化县医院治理医药购销领域商业贿赂专项工作领导小组成员名单



组 长:巫锡煌(院长)


副组长:黄关林(党总支书记)


成 员:巫镜冰 黄仍辉 卢中飞 吴明龙 吴昌程


领导小组下设办公室,办公室主任由吴明龙兼任。